人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Happy*Drops

パン作り

パン作り_b0174923_22265128.jpg今日は、チョコとアーモンドのくるくるパンを作りました。

ホームベーカリーで作った生地(1次発酵まで終わってる)を麺棒で薄く延ばして、
半分にチョコチップ、もう半分にキャラメルチョコチップとスライスアーモンドを広げました。

端から、ロールケーキの要領で、くるくるーっと巻いていきます。

2次発酵&焼きで膨らむので、きっちり巻かずに、ゆるめにゆったり巻くのがポイント。

巻き終わりは指でつまんで、きゅっきゅっきゅっきゅっと閉じていきます。



パン作り_b0174923_22265190.jpg8等分して、天板に並べます。
2次発酵させるため、オーブンの中へ。

オーブンの電源はつけず、沸騰したお湯を入れたマグカップと一緒に入れておけば大丈夫。
濡れ布巾をかけたりしなくても、湯気がたっているので乾燥しないし、電気代もかかりません。
(≧ω≦。)

だいたい25分くらいで倍くらいの大きさになり、2次発酵は終了。

(写真は2次発酵する前)



パン作り_b0174923_2226505.jpg予熱した180度のオーブンで、15分焼きました。

出来上がり~♪ヾ(≧∀≦)ノ

チョコのあまーい匂いが家中に漂って、しあわせな気分になります。


明日は何パン作ろうかな♪



パン作り_b0174923_22265165.jpg今日のお弁当
・チキンソテー
・スナップエンドウ
・五目豆
・プチトマト
・ゆで卵
・かつお梅





↓↓↓ ランキングに参加中です♪ ↓↓↓
人気ブログランキングへ
↑↑↑ 見たよーって印に、ポチポチ☆っとお願いします♪ ↑↑↑




by drops0116 | 2009-05-15 22:26 | 手作り(たべもの)

3人の子供のこと、パンやお菓子作り、手作りのこと、思ったことなどなど・・・
by drops0116
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

デジャヴ
at 2012-06-16 22:25
軌道修正
at 2012-06-01 20:26
残念・・・だけど嬉しかったこと
at 2012-05-29 00:25
かえるの弟はかえる
at 2012-05-22 23:35
日食の朝
at 2012-05-21 23:46
だから言ったでしょ
at 2012-04-22 12:56
うれしいたのしい一週間
at 2012-04-21 23:12
かわいい
at 2012-04-08 20:00
大きくなったら・・・
at 2012-04-02 21:13
卒業式
at 2012-03-24 23:15

おすすめ♪


ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】
ラッピングを楽しもう♪

ベイキングデイズ/bakingdays
パン作りの味方!


写真集をプレゼントに♪

Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)
子供に食べさせたいもの


↑本を買うなら↓




旧Happy*Drops
以前の日記↑

最新のトラックバック

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧